Agricoltura e vitivinicoltura nel Comune di Pescantina nella relazione di Giovanni Battista Ganassini (1847)

Ezio Filippi

Abstract


Nel corso dell’Ottocento l’Accademia di Agricoltura Commercio ed Arti di Verona promosse attaverso i suoi soci la redazione di relazioni riguardanti aspetti diversi dell’agricoltura veronese. Nel 1847 Giovan Battista Ganassini inviò uno scritto relativo alla situazione dell’agricoltura a Pescantina, dedicando uno spazio particolare alla questione della fermentazione dei vini, alle difficoltà incontrate nel corso degli ultimi anni dagli agricoltori del territorio, alle malattie che in quel periodo stavano affliggendo i vitigni della zona. Si tratta di uno scritto (riportato integralmente) che rivela il notevole interesse di Ganassini per la vinificazione e che testimonia l’attenzione che tale argomento rivestiva tra gli agronomi del periodo.


Parole chiave


Contratti agrari; Giovan Battista Ganassini; Accademia di Agricoltura Arti e Commercio di Verona; Vitinicoltura

Full Text

PDF

Refback

  • Non ci sono refbacks, per ora.


Copyright (c) 2018 Ezio Filippi

Centro di Documentazione per la Storia della Valpolicella
Via Vaio 25 - 37022 Fumane (VR) - info@cdsv.it
c.f.: 93003980237

La digitalizzazione dell'Annuario Storico della Valpolicella è stata realizzata con il contributo di: